学校召开2018年学科建设大会
日期: 2018-6-15
来源: 研究生处
作者: 研究生处
编辑: 研究生处
审核: 研究生处

    

  

 

       为深入推进申硕工作,5月3日下午,我校2018年学科建设大会在相思湖校区图书馆三楼报告厅召开,大会主题是“以2020年成功申硕为主要目标,精准对标,补齐短板,凸显特色,全面达标,申硕成功”。校领导韦春北、夏飞、李海、韦泽红、潘慧、曾凡平、廖文龙、黄朝阳出席会议。校长夏飞主持大会。

       会上,党委书记韦春北指出,这次会议是我校由合格本科向内涵高质量发展转变阶段、人才培养层次急需提升的关键时期召开的一次重要会议。韦春北肯定了我校近五年学科和学位点建设取得的各项成绩,分析了当前学位点建设与申报面临的严峻形势。韦春北强调,全校上下精准对标,努力补齐短板,注重凸显特色,确保2019年9月前我校单位整体和各建设学位点均实现全面超过国家申报硕士点的基本条件,并在此基础上乘势而为,2020年申报并成功获得硕士点。一是要统一思想,牢固树立学科建设龙头地位。发挥学科建设在高校各项工作中的引领作用,深化我校教育教学改革、促进转型发展、提升办学层次。二是要把握关键,全面提升学科建设工作水平。做好精准对标,理顺发展思路;培育学科门类,完善学科体系;汇聚人才,打造高水平学科团队;凸显特色,进一步凝练学科方向等方面工作。三是要狠抓落实,不断推动学科建设取得实效。各相关部门、单位要高度重视,精心谋划,抓好抓实,有效推进学科建设,为2020成功申硕创造条件。

       夏飞指出,全体中层干部及教职工提高对申硕工作的思想认识,切实改进工作作风,齐心聚力,攻坚克难,按时、按质、按量达到申硕的各项条件。一是要对标定调,明确学科建设工作的总基调、总要求和总目标。二是要明确路径,理顺申硕工作的时间节点与任务分工。三是要善于谋划,抓紧落实学科建设各项攻坚任务。四是要明确学科建设与申硕攻坚各项工作要求。五是要合理筹划学科建设经费的使用,提高经费使用绩效,鼓励学科建设经费用于引进高层次人才。

       副校长曾凡平作了题为《精准对标,凸显特色,为2020成功申硕努力创造条件》大会主题报告。报告从学科专业概况、单位整体条件对标分析及建设措施等三个方面,总结了过去五年我校学科建设工作取得的成绩,分析了目前申硕工作存在的问题和不足,提出了六点措施:推进“两增一调一培”计划;以组建高水平学科团队为主,提升学科建设水平;打造学校学科高原高峰;鼓励开展交叉学科建设;提升科研平台为学科平台;凝练学科特色。

       会上,经济与贸易学院、会计与审计学院、金融与保险学院、财政与公共管理学院、信息与统计学院围绕各自学院学科建设的经验和做法依次进行了发言。

       学校全体中层干部、教授、博士、各职能部门科级干部、教学院部系主任、教学院部学科秘书及研究生处全体成员参加了大会。

 
 
 
 
 


地址:广西南宁市明秀西路100号 邮编:530003

版权所有 广西财经学院 (研究生处)